Liebe Eltern, liebe Schülerinnen,

das BOGY-Pratikum ist seit vielen Jahren ein fester Bestandteil an unserer Schule im Jahresplan der 10. Klassen. Es handelt sich hierbei um ein einwöchiges Praktikum und dient zu einer ersten Berufsorientierung.

Anbei finden Sie wichtige begleitende Dokumente für das Praktikum zum Download.

Informationen für die Eltern der Klassenstufe 9

Wichtige Inhalte des Elternabends am 8.11.2018

1. Phasen des Berufswahlprozesses

I. ORIENTIEREN

Erkennen der eigenen Fähigkeiten und Stärken

Herausfinden der beruflichen  Interessen  und Ziele

Erkunden von Berufsfeldern  und Berufen

Sammeln praktischer Erfahrungen

II. ENTSCHEIDEN

Konkretisieren der Berufswahl

Informieren über Anfor-derungen und  Voraussetzungen für Ausbildung oder Studium

Überlegen und Planen von Alternativen oder

Überbrückungsmöglichkeiten

III. BEWERBEN

Finden der passenden Ausbildungsstelle  oder  Hochschule

Bewerbung(en)

Vorbereitung auf  Auswahl- und Bewerbungsverfahren

Wichtige Informationen zum BOGY- Praktikum 2019

Das BOGY-Praktikum findet unmittelbar vor den Herbstferien, vom 19. bis 23. Oktober 2020 statt. Dadurch ist eine Verlängerung um eine Woche möglich.

Das BOGY-Praktikum ist im Lehrplan des Landes Baden-Württemberg verankert, d.h. es ist eine schulische Pflichtveranstaltung. Die Schülerinnen sind über die Schule unfall- und haftpflichtversichert (auch bei Verlängerung in den Herbstferien).

Vorbereitung auf das BOGY-Praktikum (Klasse 9)

Der Übersichtsplan mit Datum und Uhrzeit der jeweiligen Veranstaltung hängt bald im Klassenzimmer aus.

a) Unterrichtseinheit „Die Schriftliche Bewerbung und der Lebenslauf“ (Deutsch-Unterricht)

b) Unterrichtseinheit „Berufliches Potenzial“ (WBS-Unterricht)

Bei dieser Unterrichtseinheit geht es darum, berufliche Interessen und persönliche Stärken zu erkunden. Außerdem erarbeiten die Schülerinnen mögliche Berufsfelder und Berufe für das BOGY-Praktikum. Die Schülerinnen erhalten das Portfolio „Berufsorientierung“.

c) Besuch des Berufsinformationszentrum (BIZ)

(Berufsberaterin der Bundesagentur für Arbeit (Frau Kreppert), Begleitung durch die Fachlehrkräfte)

Angebote und Nutzungsmöglichkeiten des BIZ werden vorgestellt und auf wichtige Schritte für die Berufsorientierung hingewiesen.

d)  Bewerbungstraining (Wirtschaftsjunioren der IHK Freiburg)

Konkrete Hinweise und Unterstützung für die Anfrage bei der Erkundungsstelle, sowie Tipps für spätere Bewerbungsprozesse

Der Berufserkundungsbericht

A. Der Berichtsinhalt

Die folgenden Kapitel gehören verpflichtend in den Bericht. Sie sind je nach Erkundungsstelle mehr oder weniger ausführlich, in jedem Fall aber in ganzen Sätzen darzustellen.

1. Persönliche Eignung und Neigung

Begründung des Interesses am gewählten Berufsfeld (eigene Fähigkeiten, Ziele; evtl. Ergebnisse der BOGY-Vorbereitung). Welche Voraussetzungen muss man für diesen Beruf mitbringen? (z.B. Studium, Ausbildung, Lehre etc.)

2. Die Suche nach einem Berufserkundungsplatz

Zum Beispiel: telefonische Anfrage, schriftliche Bewerbung, Vorstellungsgespräch, Reaktionen von Unternehmen

3. Beschreibung der Erkundungsstelle

Branche, Produkte, Standorte der Firma/Institution, Gebäude, Berufe/Berufsgruppen innerhalb des Betriebes, Frauen im Betrieb (z. B. typische Frauenberufe), eigenes Tätigkeitsfeld, eigener Arbeitsbereich, Grad der Verantwortung und Eigenständigkeit

4. Ablauf und Form der der Erkundung

Tagesabläufe, besondere Ereignisse

Noch ein Hinweis: Bei der Beschreibung deiner Praktikumstage solltest du darauf verzichten, jeden Tag akribisch zu beschreiben. Stattdessen solltest du dich lieber auf das Wesentliche konzentrieren und Wiederholung vermeiden und evtl. Tage zusammenfassen.

5. Persönliches Fazit

Zusammenfassende Auswertung  der Berufserkundung

Mögliche Fragestellungen:

• Was hat mir das Praktikum gebracht?
  • Was habe ich über mich erfahren (u.a. Fähigkeiten, Interesse)?
  • Welche neuen Einblicke habe ich in die Arbeitswelt erhalten?
  • Welche Konsequenzen ziehe ich für meine Suche nach einem geeigneten Beruf?
  • Welche Erfahrungen möchte ich nicht missen?
  • Auf welche Erfahrung hätte ich gerne verzichtet?
  • Hat sich mein Blick auf Schule verändert?

Das Fazit sollte zwei Seiten des maximal fünfseitigen Berichts umfassen.

Besonderheiten, wenn ein Austausch der Schule während der BOGY-Woche stattfindet

Wer an einem Schüleraustausch in der BOGY-Woche teilnimmt, muss das BOGY in den Ferien machen, bevor der Austausch stattfindet.

Nur in sehr gut begründeten Ausnahmefällen, kann für das BOGY eine Freistellung in einer anderen Schulwoche erfolgen. Diese muss rechtzeitig vorher bei Herrn Hummel beantragt werden.

Für euch gilt die Regelung nicht, dass das BOGY nur in Freiburg und Umgebung durchgeführt werden darf.

Ihr bekommt einen zusätzlichen Brief, in dem vermerkt ist, dass ihr das BOGY in den Ferien macht, weil ihr an einem Austausch teilnehmt.

Ihr müsst die Bestätigung der Praktikumsstelle vor dem BOGY bei Frau Emrich abgeben.

Spätestens am 29. Mai 2020 muss eine Bestätigung über einen Praktikumsplatz bei Frau Emrich abgegeben werden. Sonst kann die Teilnahme am Austausch nicht garantiert werden.

Pascal Antoinette Emrich, Koordinatorin der Berufsorientierung in der Mittelstufe